rateico
Главная / Обзоры / Web 3.0 — Что это? часть 2
100 point scale
Автор icopalette

Web 3.0 — Что это? часть 2

Как поясняется в части 1, сегодняшний интернет — это интернет, в котором пользователи не могут управлять своими личными данными (пример: продажа личной информации). Блокчейны, начиная с Bitcoin, дали нам возможность хранения ценных активов в электронном, т.е цифровом формате. Большинство пользователей, который интересуются блокчейном / криптовалютами / децентрализованными сетями, видят эти технологии в реализации по созданию Web 3.0.

Хоть мы и находимся в самом начале создания нового Web’a, мы должны понять, какое практические применение оно принесет.

Чтобы понимать структуру, из которой состоит Web 3.0, нагляднее показать ее в виде системы с несколькими уровнями. Самый верхний уровень — “Уровень хранения”, это фундамент системы, в которой будут происходить действия пользователей. Примером может служить Bitcoin, где пользователи совершают p2p транзакции, либо, Ethereum, где у нас имеется возможность создания смарт-контрактов и новых, децентрализованных приложений — (d)Apps.

Цвета определяют степень совместимости одного уровня с другим. Например, мы знаем, что приложение, которое разрабатывается в Ethererum, не будет запущено через BitcoinScript, а нам потребуется EVM (Ethereum Virtual Machine) — виртуальна машина Ethereum, которая позволяет запускать смарт-контракты и различные (d)Apps. Такая модульность является важной частью Web 3.0, потому что обновление одного из слоев не должно влечь за собой полное обновление того, что находится под ним. Нужно понимать, что уровни будут меняться, что-то добавиться, а что-то уйдет, но сама структура останется такой же.

Уровень хранения

Уровень хранения, позволяет любому участнику сети взаимодействовать с другими участниками, передавать друг другу различные объекты, предоставляющие определенную ценность в этой сети. Этот уровень является обязательным фундаментом, который необходимо выбирать при создании нового продукта, из него следует, какую виртуальную машину мы будем использовать, и с какими протоколами мы сможем взаимодействовать, а с какими нет.

Этот слой может быть открытым или закрытым. Можно утверждать, что по умолчанию хранение — это единичная и универсальная истина, и, что создание закрытых слоев сродни созданию параллельных вселенных. Существуют также технические отличия между открытыми и закрытыми уровнями.

Поэтому каждый слой создан на этом уровне или совместим со слоями под ним.

Уровень вычислений

Различные программы, позволяют человеку записывать требуемый алгоритм в формате программного кода, тем самым описывая, какие действия программа должна выполнить при соблюдении тех или иных условий. Чтобы написанные строки были выполнены, нам необходим уровень, который будет выполнять функции запуска программ, вычисления результата. В сети Ethereum — уровнем вычислений служит EVM, которая преобразует код, написанный на языке Solidity (аналог JavaScript) и запускает его через полную Тьюринг машину. Любой блокчейн, который поддерживает EVM, может выполнять запуск приложений на ней, если же мы возьмем, например, Bitcoin, то даже при написании кода на BitcoinScript, он не будет обработан EVM и мы не сможем получить никакого результата. Поэтому, очень важно правильно выбрать “уровень хранения”, который будет использоваться для создания продукта, т.к из-за него определяется, где мы сможем запустить приложение, и на каком языке оно будет написано.

Любое приложение, скомпилированное в EVM, сегодня может работать в Ethereum, но не в Bitcoin. Фонд Ethereum работает над изменением уровня вычислений Ethereum на другую технологию, называемую eWASM, основанную на WebAssembly, или WASM. Другие проекты уровня хранения, такие как Dfinity, также планируют быть совместимыми с WASM. Это означает, что приложения, скомпилированные в eWASM теоретически могут работать на обоих блокчейнах, а также всех остальных, которые будут поддерживать WASM.

Уровень компонентов

Совместимость уровня хранения с уровнем вычислений увеличивает возможности создания новых типов цифровых активов в несколько раз (так называемые программируемые деньги). Таким образом, мы уже начали видеть тонну экспериментов разработчиков. Некоторые из этих реализаций имеют большой потенциал (примеры ниже), что можно представить себе целые субэкономики, построенные поверх данного компонента.

Компоненты строятся на вычислительном уровне с использованием стандартизированных шаблонов смарт-контрактов. OpenZeppelin, является хорошо известным ресурсом для доступа к таким шаблонам. Создатель приложения должен загружать новые смарт-контракты на уровень хранения.

Примерами таких компонентов являются:

  • Нативная валюта — обязательная и основная часть любого публичного блокчейна. Дает любому участнику право платить внутри блокчейна и получить желаемую услугу взамен, как правило, в виде транзакции. Примеры: Bitcoin, Ethereum.
  • Криптоактивы: активы, которые имеют базовый набор функций и связанных с ними метаданных. Породил бум ICO, так как позволяет любому участнику создавать свои собственные деньги. Помимо денег, позволяет оцифровать многие другие типы активов, такие как акции, облигации, право владения каким-либо объектом. Большинство имеют общий стандарт ERC-20.
  • Крипто-товары: не взаимозаменяемые активы, которые имеют базовый набор функциональных возможностей и более богатый набор метаданных, связанных с ним. Также известные как невзаимозаменяемые токены (NFT) или криптографические предметы коллекционирования. Впервые это был CryptoPunks, который сделал популярным CryptoKitties. Позволяет оцифровывать уникальные товары, такие как коллекционные предметы, игровые активы, картины и т.д. Большинство имеют общий стандарт ERC-721.
  • Идентификация: автоматическая идентификация информации. Сама по себе содержит очень мало ценной информации о том, что она идентифицирует. Однако она позволяет связывать данные с их местом хранения, которые могут поступать из большого количества источников (например, Google, Coinbase). Лидерами в этой области являются ERC-725 / ERC-735 и некоторые приложения на уровне протокола — uPort. Сервис имен Ethereum (ENS) также очень важен как другой тип идентификатора.
  • Стейбл-коин: крипто-актив с устойчивой стоимостью, привязанной к реальному ценному активу, такой как доллар США. Очень сложная задача с различными типами теоретических и практических решений. Некоторые примеры TrueUSD, Dai и Reserve.

Уровень протокола

Когда у вас есть компоненты, созданные на уровне хранения, они должны заработать. Некоторые функции являются настолько необходимыми и общими для жизненного цикла этих компонентов, что они становятся стандартизированными. Это связано не только с тем, что эти функции должны уметь «общаться на одном языке» но также потому, что сетевой эффект делает их более эффективными. Эти протоколы, по сути, позволяют формировать новые рынки для соответствующих компонентов, как и в реальном мире, но на порядок дешевле и эффективнее.

Несколько протоколов начинают набирать обороты. Они принимают форму канонических смарт-контрактов, которые запускаются командой, разрабатывающей протокол, и активирующийся каждым приложением, которое хочет использовать соответствующую функцию к компоненту:

  • Трейдинг — если актив имеет стоимость, его можно покупать / продавать. Протоколы трейдинга / торговли активами, позволяют покупать и продавать активы разного вида. Важно понимать, что здесь мы не рассматриваем биржи по типу Binance, IDEX, EtherDelta и т.д. Мы фокусируем свое внимание на проектах 0x и Kyber Network, которые позволяют совершать обмен разными активами, независимо от того, на каком блокчейне они были созданы;
  • Кредитование — кредитование повышает эффективность любого актива, поскольку это способствует возврату инвестиций, которые, в противном случае могли быть равны нулю. С помощью стандартного протокола кредитования, физическое лицо из США может предоставить заем лицу в Зимбабве используя смартфон. Dharma и ETHLand в настоящее время являются двумя ведущими проектами в этой области;
  • Деривативы — рынок финансовых инструментов является крупнейшим в мире, его оценка составляет 1.2 квадриллиона долларов США во всем мире. Создание деривативов как протокола позволяет формировать рынки без необходимости доверять кому-либо. В этой области лидерами являются проекты: dy/dx и Market Protocol;

Уровень масштабируемости / передачи

Проблемы масштабируемости блокчейна печально известны. Bitcoin имеет пропускную способность 7 транзакций в секунду, а Ethereum- 15. Хотя существует много споров о том, должны ли сами блокчейны идти на уступки, чтобы обеспечить тысячи транзакций в секунду или нет, становится общепризнанным, что для поддержки надежной топологии требуется другой уровень (также известный как масштабируемость 2-го уровня) для передачи ценности. Эти решения масштабируемости должны быть совместимы с уровнем вычислений выбранного блокчейна.

Есть несколько предложений, как это можно сделать. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Платежные каналы: доступны только для передачи конкретной валюты. Выполняется через поддающиеся проверке подписи, которые привязаны к транзакциям на уровне хранения состояний. Требуется депонирование средств для облегчения споров. Примеры: Lighting Network для Bitcoin, Raiden для Ethereum, реализация Vynos SpankChain для Ethereum.
  • State channel: Позволяет передавать любые объекты. Выполняется через поддающиеся проверке подписи, которые привязаны к транзакциям на уровне хранения состояния. Требуется депонирование средств для облегчения споров. Примеры: Counterfactual для EVM, Celer Network для EVM, Arcadeum для EVM, Fate Channel для FunFair для EVM, Connext для EVM.
  • Side Chains: Позволяет передавать любые данные. Выполняется другими блокчейнами, которые совместимы с основной сетью. Требуется, чтобы дочерняя сеть могла «общаться» с вычислительным слоем в основной сети. Также требуется, чтобы средства были задепонированы для облегчения споров. Дочерняя сеть может быть централизованной или частной инфраструктурой. Примеры: сеть PoA для EVM, сеть Loom для EVM, Plasma Framewok для EVM. Следует отметить, что у Plasma Framework (которая имеет множество различных реализаций) есть дополнительные требования, встроенные в нее, так что она предоставляет пользователям гарантию безопасного вывода своих активов на уровень вычислений. Таким образом, его ценностное предложение больше похоже на state channel и платежные каналы.

Теперь, когда мы дошли до пятого уровня, мы можем видеть, как этот модульный стек предоставляет разработчикам некоторую независимость от выбора архитектуры низкого уровня, например, от того, на каком блокчейне следует создавать продукт. Возьмем пример смарт-контракта со стейбл-койном, в не столь отдаленном будущем-скомпилированного в eWASM, работающего на Ethereum и совместимого с каналом Counterfactual (т.е. его можно передавать по state channel). Один и тот же код для стейбл-койна теоретически будет совместим с EOS и Dfinity, которые используют WASM. Он может быть даже передан на аналогичном state channel, работающем на этих блокчейнах.

Уровень пользовательского управления

Чтобы пользователь добрался до этого уровня, ему необходимо уже использовать приложение или продукт, созданный на “уровне хранения”, производящем выполнение кода на “уровне вычислений”. Основная работа этого уровня — управление ключами, подписями пользователя. Сделки, которые происходят в state channel и изменяют состояние данных пользователя и, следовательно, лежит в основе того, как пользователи взаимодействуют с приложениями Web 3.0.

Уровень применения / использования

Как и в Web 2.0, большинство действий в Web 3.0 будет осуществляться через сторонние приложения, построенные на всех вышеописанных уровнях. Приложения, построенные на Web 3.0, имеют различные свойства и требования, чем традиционные веб-приложения, и, таким образом, в большинстве случаев называются децентрализованными приложениями, или (d)Apps. Как сказал Мэтт Кондон, “(d)Apps должны стать неотличимыми от существующих приложений, если они будут использоваться миллионами пользователей”.

Благодаря новым возможностям, которые стали доступны с децентрализацией, мы получаем новый вид приложений, которые называются (d)Apps. В настоящий момент, мы уже наблюдаем множество реализаций новых приложений, которые создаются разработчиками по всему миру.

Вывод

В этой части я стремился собрать целостную картину стека Web 3.0. Как объясняется выше, Web 3.0 состоит из модульных компонентов, которые позволяют сохранять состояние для всех участников, предотвращая возможность блокировке других модулей. Благодаря этому, приложению не нужно переписывать весь стек, если он хочет изменить уровень хранения (например, сменить блокчейн, на котором работает приложение). Это раскрывает огромный потенциал, и создает сильную конкуренцию, позволяя каждому уровню сохранять создаваемую ценность, не беспокоясь о том, что произойдет, если что-то изменится у других уровней.

 

Источник: GT Blockchain Investments

Комментарии / отзывы