rateico
Главная / Обзоры / Отчет по позициям крупных игроков by Mozart
100 point scale
Автор Mr Mozart

Отчет по позициям крупных игроков by Mozart

Как я и обещал, выкладываю на ваше обозрение отчет по позициям крупных игроков (хэдж-фондов, инвестиционных фондов и управляющих крупными капиталами). Условием было 2000 Like’s на пост, в чем я сильно сомневался. Но вопреки моим ожиданиям, вы сделали это. Отлично, теперь моя очередь.

Капля теории

В отчетах (называются отчетами COT), публикуемых комиссией по ценным бумагам США, есть 3 категории игроков: крупные, коммерческие и мелкие. В этом отчете упор будет сделан именно на крупных игроков, чьи капиталы значительны, а позиции они могут удерживать куда дольше. Более того, они обладают гораздо большей информацией, нежели мы с вами и имеют представление о том, когда нужно наращивать длинные позиции, а когда короткие.

В данный момент, я сделаю обзор только с одной биржи: CME. Биржи CBOE в данном обзоре не будет, т.к. она менее значима, и в целом интересы игроков на обоих биржах имеют смежный угол. Более того, на бирже CME, стоимость 1 контракта = 5 биткоинам, а на бирже CBOE — одному.

Есть исторически сложившаяся теория о том, что рыночная тенденция должна сопровождаться ростом открытого интереса (далее ОИ) крупных игроков, а так же увеличением чистой позиции (лонг — шорт) в направлении тренда. Если один, либо оба этих фактора перестают выполняться, мы можем получить информацию, что крупным игрокам более не интересно текущее движение торгуемого актива, либо они не видят причин открывать сделки по тренду, так как считают, что тренд “выдохся” и ожидают скорейшего разворота.

Более того, достаточно часто случаются такие ситуации, когда чистая позиция (ЧП, разница лонгов и шортов) крупных игроков не только приостанавливает свой рост в определенной точке, но и начинает идти против тренда. Это дает нам еще более ясный сигнал о том, что крупные игроки набирают позиции на среднесрочную перспективу, уверенные в своем решении о скорой смене локальных настроений.

И еще одно, не менее важное определение, которое гласит, что разворот тренда может быть произведен не только в момент прекращения роста ОИ, но и на его критически высоких отметках, указывая на панические колебания игроков, перед резкой сменой тренда.

Открытый интерес и курс биткоина

Первый график показывает изменение открытого интереса всех игроков по отношению к курсу BTC. График берет свое начало с 10 апреля (как и все остальные графики в данном обзоре), потому что именно с этой даты SEC (комиссия по ценным бумагам США) начала публиковать в отчетах CME позиции по Bitcoin.

Чистая позиция + Дельта чистой позиции

Как я уже писал выше, чистая позиция, или нетто-позиция, представляет из себя разницу открытых Long и Short позиций. Дельта чистой позиции, это изменение ЧП в каждой точке (каждую неделю). На графике который вы увидите ниже, наиболее интересные данные представляют из себя зеленые и красные пунктирные линии, показывающие изменения настроений между крупными игроками (зеленая) и мелкими (красная):

На этой же диаграмме видно, как принимают решения крупные и мелкие игроки. На падающем рынке мелкие трейдеры в приоритете стоят в лонг, крупные в шорт. Сейчас рынок лежит на дне, в то время как мелкие игроки начинают наращивать шорт, а крупные лонг. Удивительно, правда?

Синяя пунктирная линия показывает сделки Spread. Это такие сделки которые обозначают открытие крупным игроком и длинной и короткой позиции одновременно. Критические отметки сделок Spread в какой-либо из точек, говорят о сильной неопределенности и отсутствии четкой картины в голове у крупных игроков. То есть 50 на 50, либо вверх, либо вниз.

Zoom 7x

Увеличиваем картину в 7 раз и смотрим на ежедневные отчеты, которые публикуют на своих сайтах обе биржи: CME + CBOE. Здесь более детально видны события последних дней.

Как и в отчетах COT, биржа CME здесь более значима, однако уже невооруженным взглядом видно как похожи значения ОИ и объема торгов на обеих биржах.

Лонги и шорты в открытом интересе

Также интересная диаграмма. На ней я детально показал процентное распределение длинных и коротких позиций среди крупных игроков биржи CME в общем объеме открытого интереса.

Обращаем внимание на крупных игроков в первую очередь. Посмотрите как сужается диапазон между длинными (зеленая линия) и короткими (красная линия) позициями с начала апреля 2018 года. В данный момент мы видим критическую степень сжатия, готовую перейти в наступление (бычий рынок).

Остальные диаграммы

Здесь те же яйца, только в профиль. Следующие диаграммы показывают уже знакомые вам данные, но в других, кому то более удобных и понятных комбинациях. Все атрибуты я выделил в красную рамку, чтобы было понятно где и к чему идет отношение по осям x + y.

Изменения по длинным позициям + спред для всех участников. В процентах

Изменения по коротким позициям для всех участников. В процентах

 

Все изменения касающиеся только крупных участников рынка

Все изменения касающиеся только мелких участников рынка

Заключение

Я не знаю что тут заключать, или выводить, я думаю что после прочтения этой статьи вам должно быть все понятно. Крупные игроки начинают смотреть вверх. На дневных графиках, пара BTC / USD в данный момент рисует сильную бычью дивергенцию из двух составляющих. Складывается ощущение, что дорисуют и третье дно. После чего мы увидим либо разворот рынка, либо сильный отскок наверх, где нибудь в диапазон “потерянных” 5000–6000$.

Автор: Crypto.Mozart
Бесплатные сигналы и прогнозы по торговле криптой в Паблике Вк и Телеграм Канале.

Комментарии / отзывы