rateico
Главная / Обзоры / Очередная киллер-фича блокчейна: Открытые Вознаграждения
100 point scale
Автор Stepan Gershuni

Очередная киллер-фича блокчейна: Открытые Вознаграждения

На каждой блокчейн конференциях часто спрашивают примерно один и тот же вопрос: “Я понял что такое блокчейн, но не вижу ни одного реального кейса или применения”. В качестве тренировки я стараюсь каждый раз давать какой-нибудь новый ответ на примере успешных и активно развивающихся вертикалей в рамках криптоэкономики. Если смотреть на применение блокчейна в государстве или корпорациях, то таких кейсов действительно нет — не потому что плохи идеи или люди их реализующие, а потому что все такие кейсы дают очень маржинальную, 5–10%, эффективность по сравнение со статусом кво, тогда как публичные блокчейны делают многие процессы в десятки раз быстрее и дешевле одновременно. Разберёмся на очередном интересном примере как именно.

Вот например вчера на Russian Blockchain Week состоялся интереснейшая презентация R&D команды Status IM (из гигантских трёх залов Сколково со всякими именитыми спикерами этот мастер-класс в небольшой будочке с 7-ю слушателями был by far самый интересный на всей конфе). Сам проект Status имеющий по текущему курсу больше $140 млн. инвестиций с ICO разрабатывается децентрализованный защищённый месенджер на Эфире. Основаная идея проекта это полная анонимность пользователей, а так же создания экосистемы приложений и браузера dApp’ов. Команда крайне эффективно двигается к своей цели и совершенно точно делает очень классный продукт, но речь на самом деле не об этом.

Status, так же как и Bancor, а так же ряд других успешных ICO проектов использует парадигму децентрализации не только для создания своего основного продукта, но так же и в методологии разработки сложных IT-продуктов. Система Status Open Bounty — элементарный смарт-контракт поверх сервиса управления разработкой Github уже на сегодняшний день помогает команде сэкономить больше 50% времени разработчиков, получая при этом качественный продукт и привлекая мотивированных и заинтересованных участников.

Как это работает?

Разработка любого ПО начинается с создания issues (задач), где подробно описан требуемый фунционал, необходимые критерии принятия работы и ожидаемый результат. Любая задача не являющаяся критически важным компонентом системы (то есть сильно больше половины задач — весь фронт, дизайн, тесты, исправление ошибок и задачи не связанные с программированием/созданием алгоритмов) может быть легко отдана внешним разработчикам. В случае Open Bounty менеджер проекта Status создает подобные задачи на github и устанавливает реальное денежное вознаграждение в эфирах или токенах SNT. Любой пользователь имеющий необходимые навыки может взять на себя задачу и до указанного дедлайна предложить своё решение. Решение проверяется двумя менеджерами Status (стандартный для разработки процесс Code Review) и если оба проверяющих принимают работу, то смартконтракта автоматически делает выплату на кошелек такого вот “внешнего сотрудника”.

Поскольку ПО создаваемое Status’ом и почти всеми остальными не-скамовыми проектами является свободным, открытым и бесплатным, то такого рода задачи часто исходят не только от менеджеров проекта, но и пользователей и сообщества в широком смысле слова. Представьте, вы пользуетесь месенджером и вам нужно добавить функционал определённого чатбота, который поможет вашему бизнесу. Вы описываете задачу, платите $100 в смартконтракт и ждёте реализации — шансов здесь значительно больше чем общаться с централизованной командой (скажем WhatsApp) и ждать от них реализации именно вашей “хотелки”.

Подобная структуризация процесса поиска и создания отношений с новыми разработчиками позволяет не фокусироваться на конкретному городе где у вас офис, или конкретной стране где зарегистрировано ваше юрлицо, а глобально привлекать самых заинтересованных и мотивированных людей в работу над проектом осуществляя все финансовые взаимоотношения в криптовалюте и через смартконтракт, который доказуемо защищает обе стороны от мошенничества. Вся история взаимоотношений и репутация обоих сторон на веки вечные остаётся отлита в свинце блокчейна, а значит подобная система выигрывает от экономики масштаба — чем дольше она существует, тем меньше вероятность мошенничества или недоброкачественной работы.

Это прозвучит удивительно в современной реальности, где любой ларёк и завод пытается впихнуть токен в свой бизнес где он абсолютно не нужен, но для функционирования системы Открытых Вознаграждений свой токен с аккуратно подобранными экономическими параметрами (общая масса, локап, инфляция) строго необходим.

Я могу себе представить, что через 4–5 лет подобный механизм будет использоваться в значительно больших масштабах. Представьте себе ядро Линукса с открытым исходным кодом, а затем корпорацию Boeing, которая использует это ПО в каждом своём самолете. Вполне вероятно, что Боингу понадобится добавить очень нетривиальный функционал в используемый ими дистрибутив ОС. Их варианты: ждать годами пока этот функционал возникнет сам по себе, заплатить миллионы долларов на поиск и найм сотрудников либо какому-нибудь крупному интегратору, либо же подробно описать необходимую задачу или группу задач и назначить децентрализованное вознаграждение. Это экономит время вечно занятых сотрудников, даёт доступ к мировой экспертизе, а самое главное — добавляет экономическую эффективность благодаря очень ликвидному и публичному рынку open-source разработки.

Кроме этого, я убеждён, что подобный механизм скоро выйдет за пределы только лишь разработки, но и распространится на смежные темы — маркетинг, корпоративное право, аудит, копирайтинг и т.д.

Плюсы для разработчиков:

  • Возможность поработать над самыми громкими проектами, в сильной команде не выходя из дома и не проходя никаких собеседований
  • Никогда в жизни не заниматься неинтересными задачами и хорошо на этом зарабатывать
  • Компенсация в криптовалюте, что является для большинства кодеров сильно более приоритетным, нежели аналогичного размера компенсация в $
  • Получить опыт работы в профессиональной международной команде не выходя из дома

 

Автор: Stepan Gershuni
Канал в ТГ: CryptoEssay

Комментарии / отзывы