rateico
Главная / Обзоры / Bitcoin. Manipulation or devaluation
100 point scale
Автор Igor Geronemo

Bitcoin. Manipulation or devaluation

Мысль о сливе битка ниже 6K.

А это точно была манипуляция ? Может это была девальвация ?
В мире есть много историй, когда курс валюты не отпускают и тем самым завышают ее реальную стоимость на каком-то уровне из-за разного рода политических или социальных причин.
В 1992 г. такая история случались в Великбритании. Несколько раз это было в России и много раз на других развивающихся рынка

Что произошло у нас. С 20K в конце 2017 г. курс биткойна упал до 6K в феврале 2018г. и все сказали — пузырь лопнул. Какое-то время все думали, что 6K это дно, в начале апреля это дно пытались пробить, но не получилось. А пузырь все сдувался и в конце июня мы переписываем лоу на несколько сотен $. В течении июля рынок рос, была подана очень сильная заявка на ETF, вовсю шла работа по созданию биржи Баккт. В начале августа ETF переносят с комментариями, что биткойн слишком волатилен, манипулятивен и нереспектабелен. Мне кажется что где-то в то время крупные игроки, желающие регуляции решили вмешаться и немного стабилизировать курс. 5 сентября, когда он вышел из коридора и пошел сторону следующего пузыря его обвалили и дальше держали в узких рамках. Типа смотрите, биткойн вполне себе хороший инструмент, он больше не пузырится, нашел свое дно, “у нас стадия накопления”. Биткойн больше не ходит больше каждый месяц вверх-вниз в 2 раза.

Однако, несмотря на все благие замыслы, мы все еще были в пузыре. И по битку и особенно на рынке альтов. Те очень хорошо слились к тому времени, но этого было недостаточно. Их фундаментальная ценность была явно завышена. Ничего не работает, сплошные скамы. За биржами пристально следят и разгонять цену, как это было в апреле уже нету возможностей. А что же инвесторы ? Большинство из них не в теме, что такое крипта. Они тут тупо ради бабок. Цена идет вниз, пузырь продолжает сдуваться, многие активы сделали -90% от хаев и по идее, если бы возник спрос по такой халявной цене… Но его нету, т. к. рабочих продуктов нету, иксов нету. И никому больше не хочется заходить на этот рынок. Самые предприимчивые и заинтересованные уже занесли сюда бабла и сидят в минусах. Больше заносить им не хочется. Их друзья и коллеги смотрят на них и говорят, “хорошо, что я в это дерьмо не вляпался”. А ведь им в ответ даже нечего сказать. Никто толком не понимает, зачем все это нужно и не может показать в качестве примера рабочие продукты. Откуда тут спрос со стороны простых людей ?

Поэтому все так ждут институционалов. Они умнее. Они не такие жадные. Им необязательно иксов. 20% в год за глаза и за уши. Перспективы в глобальном плане огромные, но это лонг терм. И вот для институционалов цену и держали в районе 6K. Чтобы все видели, что не такой уж это и пузырь, не так уж это и волатильно, что кризис подходит к концу…

Но, как показывает практика, долго искусственно завышать цену не получится. Рано или поздно рынок расставит все по своим местам. Что мы и увидели 14 ноября. И называется это девальвация, а не манипуляция.

Прошла неделя и пока непонятно, что же реально произошло. Эта статья всего лишь попытка взглянуть на ситуацию под другим углом, потому как я сам искренне надеюсь, что это была все же манипуляция, с целью целью срубить бабла здесь и сейчас.

Автор: Igor Geronemo
Канал в ТГ: Geronemo’s Cadillac

Комментарии / отзывы