rateico
Главная / Обзоры / Bitcoin. Fundamental factors for spreading and price growth
100 point scale
Автор Igor Geronemo

Bitcoin. Fundamental factors for spreading and price growth

Фундаментальные факторы для распространения Биткойна и роста его цены.

1. Появление все большего количества рабочих продуктов

В таком случае народ будет покупать:
1.1. напрямую токены этих рабочих продуктов, при наличии технической возможности. Если же нету такой возможности, то сначала валюту блокчейна, на котором работает токен, либо биткойн, если токен можно купить за биткойн.

1.2. если проект не имеет токена, то валюту блокчейна, на котором он запущен. Если эта валюта не очень ликвидна (EOS не на всех фиатных биржах) или ей не доверяют (Ethereum имеет более высокую волатильность, чет биткойн), то сначала будут покупать биткойн. А в валюту блокчейна конвертировать при необходимости.

1.3. если на этом блокчейне много рабочих продуктов, то валюту блокчейна будут покупать и холдить на каком-то адекватном уровне. При этом, если таких блокчейнов много, то чтобы не задумываться, можно один из них, а можно биткойн.

Во всех перечисленных случаях люди будут довольно часто покупать токены через биток и использовать его как временное хранилище, т. к. связываться постоянно с обменниками фиат ->крипта неудобно. Покупка на сейчас и покупка про запас это дополнительный спрос.

2. Адекватная регуляция в крупных странах

Особенно США. На данный момент крупным частным инвесторам и фондам сложно связываться с криптовалютами, т. к. им для этого надо выйти из своей привычной юридической зоны комфорта. Если тупо купить 1000 биткойнов, то потом непонятно, как отражать их в своих бухгалтерских отчетах и налоговых декларациях. Существуют какие-то фонды, кастоди сервисы, но богатому человеку, скопившему свои капиталы десятилетиями, либо управляющему каким-либо фондом это непривычно. Им бы хотелось видеть какие-то понятные инструменты.

Наглядный пример
Вы зажиточный инвестор из какого-то-нибудь Техаса. У вас есть ранчо, где вы живете, а также капитал, который по больше части в семейной компании или фонде, который вы получили по наследству. У вас есть личный адвокат и брокер. И вот до вас доходят слухи Биткойн, Биткойн. Хайп, Дно… Т. к. вы серьезный человек, то вы регулярно следите за новостями, изучаете новые перспективы, а не просто живете по инерции. Вы связываетесь с Адвокатом и спрашиваете, что за хрень этот Биткойн. Он вам говорит, что юридически это не совсем понятно, что такое, имеет мутную историю и не советует вам иметь с этим дело. Вы связываетесь с брокером и он говорит, что не может вам купить биткойнов, т. к у него нету физической возможности. Каковы шансы, что вы не остановитесь и пойдете изучать тему дальше ? Другое дело, если регулирующие органы дадут одобрение на инструменты типа ETF и Брокер скажет вам, что он может прикупить для вас без проблем, а Адвокат скажет, что проблем с надзорными органами не будет, ведь вы приобретаете законный финансовый инструмент.

3. Принятие биткойна, как средство платежа в каких-то странах

Тут надо понимать разницу, между реальным принятием и «можно заплатить в магазине».

3.1. Можно заплатить в магазине — это то же самое, что заплатить в магазине банковской карточкой с австралийскими долларами на ней. Магазин получит себе на счет рубли, а Австралийские доллары будут конвертированы в рубли в процессе оплаты. Если где-то внедрят массово такой способ оплаты для биткойна, то мы увидим постоянный давление продавцов и это очень важное отличие от п. 3.2. Но, все же, люди будут видеть, что существует реальный юзкейс и это будет хорошо влиять на репутацию криптовалют. Т. ч. какой-то положительный толк от этого все же будет.

3.2. Внедрение биткойна, как полноценного средства платежа. У нас в России можно платить только рублями. Даже цены указывать можно только в рублях, никаких у. е. Представим себе, что в какой-то продвинутой стране, типа Сингапура или ОАЭ вводят Биткойн, как средство платежа. Тогда поставщику услуг необязательно сливать биткойн автоматом на бирже, как в п. 3.1. Он может оставить его у себя на балансе и расплачиваться им со своими контр-агентами.

Пример
Вы приезжаете в ОАЭ, заходите в ресторан и платите там биткойнами. Таких как вы довольно много. Вряд ли владелец ресторана захочет иметь большие запасы биткойна, скорее всего он будут от них как-то избавляться, т. к. те обладают волатильностью, а хеджированием заниматься это не его конек (у нас есть наглядный пример ICO и цена Ethereum). Хозяин ресторана может иметь договор по продаже биткойнов в национальную валюту с каким-нибудь фондом, а может иметь договор с арендатором, в котором в качестве аренды указан биткойн. А еще хозяин может захотеть выплачивать дивиденды самому себе в биткойнах, если ему хочется чуть-чуть диверсифицировать свои активы. В любом случае у нас тут создается некоторое пространство, способное поглащать биткойны и долго их холдить.

Возможно случится проблема с пропускной способностью, но LightNing Network и национальные сайдчейны спешат на помощь.

4. Региональные финансовые кризисы

Недавно в Турции была девальвация турецкой лиры и спрос на биткойн заметно подрос. Если в каких-то странах будут проблемы с экономикой, то найдутся люди, которые захотят вложить деньги именно в биткойн. А если он при этом будет обладать репутацией, лучшей, чем сейчас (см. п. 1–3), то увеличиваются шансы, что вместо запасов гречки и дорогих телевизоров народ будет вкладываться в биткойны.

Популяризация криптовалют в целом, в следствии всего вышеперечисленного. Больше спроса → больше объемы торгов → меньше возможностей для манипуляций → меньше риски → все более осторожные люди будут вкладывать сюда деньги.

Автор: Igor Geronemo
Канал в ТГ: Geronemo’s Cadillac

Комментарии / отзывы