rateico
Главная / Обзоры / Пять мифов о Биткоине
100 point scale
Автор Stepan Gershuni

Пять мифов о Биткоине

Последние пару лет показали, что рынком была воспринята совершенно ложная идея, о том, чем является Биткоин. Чем дальше от IT/crypto/open source люди, тем чаще казалось, что это некий новый вид финансового инструмента, которым можно торговать, но никакой практической пользы он не имеет, да к тому же не отражает никакой реальный актив (второе правда). Это вызвало ничем не обоснованный взрывной рост и ожидаемую коррекцию.

Ответ, конечно, в заголовке whitepaper, но было бы глупо ожидать от миллиардов потенциальных пользователей уровня интеллекта и эрудиции Сатоши. Именно поэтому задача индустрии (крипто) – предложить достаточно простой и нативный user story каждому человеку, чтобы решить его личную, пользователя, проблему.

Первый миф: Биткоин это не деньги

Проблему, которую предложил решать Сатоши – анонимные нецензурируемые электронные деньги. Здесь находится первая ложная идея. Биткоин не может достичь поставленной цели, пока существует конверсия между фиатом и биткоином, а все гейты этой конверсии строго централизованны. Задача не “получить проценты и обкешиться”, а осуществлять экономическую деятельность в биткоинах. У меня есть 850 долларов, 3000 миль Дельты и 100 uBTC и при каждой следующей транзакции я выберу наиболее удобный способ.

Нет никакого смысла выполнять те транзакции, которые мы делаем сегодня через платежные системы, банки и суверенные фиатные валюты, потому что эти системы эволюционировали сотни лет и в принципе не так уж и плохо справляются с поставленной задачей. Биткоин добавляет деньгам ряд невозможных ранее свойств:

(1) Ограниченность. Все фиатные валюты подвержены инфляции почти всегда и сильной девальвации каждые 10–30 лет во время очередного финансового кризиса. Даже физические высоколиквидные активы – золото и ценные металлы – все-таки не строго ограничены, а всего лишь имеют потенциальный запас и не всегда предсказуемую скорость добычи и использования.

(2) Доказуемая анонимность. (пока не совсем, но Schnorr, bulletproofs, SNARKs, taproot – это уже никуда не денется) Возможность каждому человеку на земле гарантированно анонимно пользоваться деньгами, как и любая технология, может иметь позитивные и негативные стороны. Что важно, технически, а именно криптографически, мы такую возможность получили и вряд ли что-то заставит её забыть. Безусловно, биткоин не может быть аполитичен, но в отсутствии явных лидеров это вопрос эволюции технологии в социуме, который описывается примерно так: если в целом технология имеет положительный эффект на качестве жизни большинства людей, то она останется как бы с ней ни боролись.

(3.1) Программируемость. Программируемые деньги это идеальная модель для ценообразования любых автономных продуктов. Нейронная сеть в облаке может списать с вас 12 uBTC за то, что потратила 6 минут процессорного времени и проанализировала ваш снимок МРТ и написала заключение. Уличный самокат спишет за проезд 243 метров. Ютуб спишет за 64 минуты прослушивания музыки. Гитхаб начислит за 2 коммита. Онлайн игра начислит 24 uBTC за приглашенного друга. Ваша фотография в инстаграме продастся за 100 uBTC. Вы поставите лайк посту и видео и отправите донейшен в 25 uBTC.

С помощью биткоина любое локальное сообщество может построить систему частных денег (имея поддержку в десятки $MMM’s инфраструктуры и ликвидности). В рамках виртуальной системы, географического региона, частного предприятия, международного фонда или семьи. Эту идеи активно развивают другие криптопроекты, но не будет никаких проблем после кристаллизации механизма сделать тоже самое на биткоине (сайдчейн или атомарный своп).

(3.2) Новые типы легальных отношений. В сети Лайтнинг любая транзакция или смартконтракт выполняется как серия шагов от двух игроков. Вы всегда математически имеете доказательства целостности своих денег, даже если другая сторона умышленно будет вводить в заблуждение. Строго доказуемые математически контракты это куда более надёжный способ для долгосрочных или очень долгосрочных финансовых отношений. Например, когда за десятки лет юрфирмы банкротятся, национальные валюты полностью девальвируются (помним про ограниченность биткоина), отношения между родственниками и странами рушатся, а сами люди, как правило, умирают.

Простейший мультисиг 2/2 защищает и владельца – даже похитив устройство и выпытав у него приватный ключ, злоумышленник ничего не может сделать с биткоинами. Платежи через лайтинг (чекового счета) можно создавать с заданными временем финализации, например не раньше, чем почтовая служба сообщает о доставке покупки.

Для всех этих случаев вам не нужно часто менять биткоины на фиат; вы используете его как отдельный тип денег для подходящей, преимущественно виртуальной, экономической деятельности.

Второй миф: Для успеха Биткоина обязательно нужен обмен крипты на фиат

Мол, людям нужны веб-кошельки, биржи, эскроу агенты и некие “банки Биткоина”.

Да, безопасность в биткоине пока что вызов даже для большинства холдеров, но – здесь снова – пропадает смысл в его существовании, если вы не владеете напрямую своими деньгами. Биткоин – это электронная наличность, к тому же глобальная. Вы можете потратить их в любой стране мира не доверяя тому, кто соединяет эту страну с Интернетом. Для этого Биткоин обязан являться физическим устройством (компьютером). В течении пары лет это чип площадью пару квадратных миллиметров, либо удобное приложение-кошелёк.

Третий миф: Биткоин нужно зарегулировать

Криптовалюта дает возможность управлять, передавать и программировать ценность в обход государства. Здесь вместо судебной системы используется криптографическое доказательства обязательств сторон. Вряд ли государство это разрешит, но и запретить уже особо не может (может – только перевод крипты в фиат, либо отрубить интернет всем).

Ровно так же, как в момент появления интернета ни у одной страны не спросили легализуют ли они его. Это социальная данность – внезапно и почти случайно два миллиарда человек получили доступ почти ко всему знанию человечества. То же самое с блокчейном: можно продавать наркотики, можно смотреть порно, можно построить новый гугл, экономику роботов, микроплатежные сервисы, пир2пир финансирование, “туманные” вычисления, программируемое право и многое другое.

Человечество многократно в своей истории меняет модель доверия и управления обществом. Часто за этим стоят лидеры, но одно и то же регулярно происходит по всей Земле: пару сотен лет назад право на владение рабами или крепостными было закреплено в конституциях всех самых сильных империй; при жизни многих из вас большинство территории и населения Земли являлись коммунистическими государствами; сегодня 92% от денежной массы всех стран мира это только электронные записи на счетах банков и регуляторов, хотя вроде бы выпускалось большинство этих денег под реальное обеспечение или даже золото. Финансовая система это смазка экономики, и она адаптируется быстрее, чем законодательство или даже понимание широкой публики. Теоретические концепции макроэкономики скорее догоняют и пытаются примерно описать реальность.

Поскольку Биткоин, trustless система, по определению не нуждается в доверии (но, взамен, в децентрализации), то это лишь очередной инструмент для экспериментирования. Приживется, если сделает что-то удобнее, комфортнее, безопаснее и быстрее для всей планеты.

Четвертый миф: Домашний майнинг имеет смысл

Майнинг года с 2012 является по сути рыночным арбитражем электроэнергии с небольшой поправкой на эффективность чипов (которые +/- у всех производителей одинаковые). Бизнес майнинга будет успешен для компаний, удовлетворяющим двум требованиям: (1) доступ к капиталу для эксплуатации экономии масштаба в производстве и операционной деятельности и (2) возможностью оперативно размещать мощности в регионах, где генерация превышает электропотребление. Это же, кстати, гарантирует географическую децентрализацию майнинга, потому что эти регионы непостоянны, быстро заполняемы, а строительство новых электрогенерирующих объектов происходит плюс-минус всегда и везде. Для гидро и прочих восполняемых майнинг просто-напросто помогает быстрее окупить капитальные издержки на строительство станции не создавая никаких расходов.

Кстати, домашние ноды, особенно Лайтинг, которые позволяют управлять ликвидностью, повышают пропускную способность сети и улучшают локальную децентрализацию скорее всего будут прибыльными для домашнего использования. Но на уровне, скажем, $50 стоимости устройства (простейший микрокомпьютер + сетевые интерфейсы bluetooth mesh, LAN, 4G, Satellite (?), etc.) и генерировать по $1 в день или неделю. Протокол Lightning спроектирован таким образом, что за активный раутинг транзакций нода получает вознаграждение (в отличии от майнинга с капитальными затратами в $MM’s, это – компенсация и мотивация каждого пользователя биткоина).

Пятый миф: Биткоин должен быть чем-то обеспечен

Обеспеченность денег после ухода от золотого стандарта и товарного обеспечения денег часто ошибочно воспринимается как один конкретный параметр, хотя на самом деле является набором факторов, обеспечивающих обращаемость данной валюты.

Экономика и право: словарь-справочник. – М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2004
Обеспечение денег – совокупность материальных условий, способствующих стабильности денежного обращения и обеспечивающих использование денег в соответствии с законом денежного обращения, подкрепление денег материальными, товарными ресурсами, запасами, иностранной валютой, золотом и другими ценностями, создание надежной системы регулирования денежного обращения. В соответствии с законом о денежной системе РФ «банкноты и монеты – безусловные обязательства Банка России и обеспечиваются всеми его активами».

И действительно, любая современная суверенная валюта обеспечена по сути двумя факторами:

(1) Финансовой системой и деятельностью регулятора. Эмиссия через норму резервирования, управление денежной политикой, регулирование банковской сферы и контрольная деятельность. Очевидно, что целью любого регулятора не является сохранять баланс 1:1 между активами и денежной массой, а, наоборот, поддержка банковской системы и таргетирования нужного для экономики уровня инфляции. На картинках ниже видно, что за последние 10 лет денежная масса доллара выросла в США: 3 раза, тогда как ВВП в 1.5; в России: денежная масса в 3 раза, ВВП упал в долларовом и вырос в 1.8 раза в рублевом выражении.

(2) Суверенитетом государства, на территории которого обращаются деньги и армией, которая обеспечивает этот суверенитет. Тот факт, что доллар завтра будут принимать обеспечен не товарами

(3) Рынком. Ни армия, ни центробанк (ну кроме ряда печальных попыток) не могут удержать курс валюты по отношению к другим. Это зависит от спроса и предложения, активности экономики и внешнеторгового баланса. ЦБ может в кризисной ситуации удерживать курс, но он должен тратить драгоценную валюту, проигрывая в итоге акулам Воллстрита, которые сожрали уже не одну экономику на этом (тот же кризис 1998 в Азии, который по итогу довел Россию до дефолта: проиграли все, кроме жирных нью-йоркских хедж-фондов).

В случае Биткоина его глобальная доступность и обращаемость защищена децентрализацией на каждом уровне. Регуляция заложена в самом коде полной ноды. А моя личная гарантия владения биткоинами защищена (да, только лишь гипотезой) о том, что проблема дискретного логарифмирования является NP-полной задачей (https://habr.com/post/227687/).

Автор: Stepan Gershuni
Канал в ТГ: CryptoEssay

Комментарии / отзывы